Knowledge Base

Connaissance de la Batterie

Qu'est-ce qu'un "numéro de pièce"?

Un numéro de pièce est un code qui identifie de manière unique un article en stock. Le but de ce code est de nous aider à nous référer à cet article spécifique sans connaître d'informations supplémentaires telles que la machine de fabrication, la marque de la machine, la taille de la pièce d'inventaire, etc.

Quelle est la capacité de la batterie?

La capacité de la batterie peut être décrite comme le contenu en énergie électrique, qui est généralement exprimé en milliampères-heures (mAH). Ceci est déterminé par la quantité d'énergie électrique que la batterie a la capacité de fournir - dans des conditions déterminées de température, de taux de décharge et de tension finale de la batterie, le tout sur une période de temps spécifique. Comme on peut le deviner, plus la capacité de la batterie est élevée, plus le MaH est élevé et plus la batterie durera longtemps. Ainsi, pour les ordinateurs portables et autres appareils portables utilisés pendant de longues périodes, les batteries avec des capacités plus élevées sont préférées.

Qu'est-ce que la tension?

Un volt est une mesure de pression ou de force électrique. Appelés "V" pour la tension, différents volts ou tensions seront trouvés dans des batteries de différentes chimies. Par exemple, les batteries NiCd et NiMH sont à base de nickel, fournissant une tension de cellule d'environ 1.2 V, tandis qu'une cellule Li-ion fournit 3.6 V/3.7 V.

Cela dit, la tension de deux cellules de batterie de la même chimie est toujours la même. Bien que leurs capacités puissent différer, la tension reste toujours la même. De même, il est crucial que la tension d'une cellule ou d'une batterie reflète toujours celle de la tension requise de l'appareil dans lequel elle est utilisée. S'il y a une différence entre les deux, l'appareil fonctionnera mal et suffisamment de dysfonctionnements peuvent également causer des dommages permanents.

Les batteries Li-ion sont-elles affectées par "l'effet mémoire" ?

Tout simplement, non - les batteries au lithium-ion ne sont pas affectées par "l'effet mémoire". Une telle action entraînerait une chute de la capacité ou de la tension d'une batterie rechargeable. Bien que les batteries Li-ion ne soient pas affectées par «l'effet mémoire», elles ont un impact sur NiCd et NiMH car elles sont à base de nickel. Ainsi, les utilisateurs d'ordinateurs portables peuvent devenir assez rouillés avec des temps d'arrêt inattendus.

Qu'est-ce que l'auto-décharge ?

Lorsqu'une batterie perd sa charge lorsqu'elle n'est pas utilisée, on parle d'autodécharge. Si une batterie reste sans être utilisée, elle perdra sa charge, et cette autodécharge est à son maximum après une charge complète d'une batterie à pleine capacité. D'autres facteurs ont un impact sur le taux d'autodécharge, notamment la température de stockage de la batterie et même l'humidité présente. Et cela est vrai quel que soit le type de batterie ou la chimie. Les batteries Li-ion ont le taux d'autodécharge le plus bas – 5 % à 10 % par mois ; assez faible par rapport à 20% du NiCd, 30% du NiMh.

Quelle est la durée de vie d'une batterie ?

Lorsque vous comptez le nombre de fois qu'une batterie peut être chargée et déchargée avant qu'elle ne tombe en panne, vous mesurez la durée de vie de la batterie. Par conséquent, un cycle de batterie est défini comme une charge complète suivie d'une décharge complète.

Quelle est la durée de vie de la batterie ?

Comme on peut s'en douter, la durée de vie de la batterie est une mesure du nombre de cycles qu'une batterie peut fournir avant de "mourir" et de devoir être complètement remplacée. La durée de vie de la batterie varie selon la chimie, mais les batteries lithium-ion fournissent généralement environ 500 à 700 cycles de charge/décharge.

Quelles précautions faut-il prendre lors du stockage des batteries d'ordinateurs portables ?

La chaleur et les objets métalliques ne fonctionnent pas bien avec les batteries d'ordinateurs portables. Les meilleures pratiques consistent à retirer la batterie de l'ordinateur portable et à la stocker dans un espace de stockage sec et frais. En stockage, la batterie doit être déchargée à 40%. Le stockage prolongé des batteries lithium-ion pendant plus de trois mois n'est pas recommandé.

Comment trouver les spécifications de la batterie d'un ordinateur portable ?

Il existe plusieurs types et tailles de batteries pour ordinateurs portables. Pour déterminer quelle batterie d'ordinateur portable vous utilisez, retirez la batterie de l'ordinateur portable et regardez le bas ou le haut de la batterie.

Si vous ne connaissez pas le modèle de batterie de votre ordinateur, vous pouvez envoyer une capture d'écran de la batterie à notre service client et envoyer un e-mail pour vous renseigner. Courriel : info@batteriepc.com.